手作り食品の会

生きるために働き、生きるために食べるのに、ついつい後回しになりがちな”食の質”への意識。そして、多種多様な食材やレシピが存在することにより、かえって「おかずに困る」事態に陥っています。作る楽しみを味わいつつ、少し単純にしていきましょう。

在園児には手紙を配布しますが、未就園児等の皆様のご参加は園までお問い合わせ下さい。携帯電話からEメールを頂く場合に返信できないことがあるため、下記アドレスからの受信許可設定をお願いします。
info@keyakinoko.ed.jp

↓時間の問題で園では作業できないものもありますが、例を挙げます。

◎塩麹、味噌
塩麹は10日ほどで仕上がり、冷蔵庫で1年でも保存できます。
味噌は最低でも3ヶ月、出来ることなら1年は熟成させたいところ。
塩麹も味噌も、野菜の漬物、肉や魚の味付けに。
https://www.ikedayamiso.com/
   

◎キムチの素
試しに作ったら、予想以上の出来に。

◎ソーセージ
何かと気になる肉加工品の原材料。それならブロック肉から。
http://www.delicafoods.jp/

◎燻製
元々は保存食ですが、味が濃縮するので出汁取りにも向いています。

◎ベーコン
味付けや乾燥に時間がかかるので、冷蔵庫に空きが必要です。

◎団子
ご家庭ですと食べる量と蒸す手間が問題ですかね。

◎梅ジュース
きび砂糖を使うのでコクが出ます。

◎梅干し
昔ながらの塩分濃度で。

◎らっきょう漬け
醤油、みりんで作っていますが、かなり好評です。
とても手間がかかりますが…。

2020年度の予定

(変更の可能性がありますのでご注意下さい。)

1.塩麹、味噌作り … 6月27日(土)
・お申し込み頂いた方には持ち帰り用のセットを用意しますので、各ご家族で作業して下さい。
※タウンニュース社の取材を受けました。
https://www.townnews.co.jp/0301/2020/07/09/533382.html

2.団子作り … 10月10日(土)
・持ち帰りなしで、園で試食です。

3.キムチの素作り・塩麹、味噌作り … 10月17日(土)
・キムチの素は作業の見学です。
・塩麹、味噌については、お申し込み頂いた方には持ち帰り用のセットを用意しますので、各ご家族で作業して下さい。

4.ソーセージ作り … 11月7日(土)
・ウィンナーを予定しています。

5.キムチの素作り・塩麹、味噌作り … 12月5日(土)
・キムチの素は作業の見学です。
・塩麹、味噌については、お申し込み頂いた方には持ち帰り用のセットを用意しますので、各ご家族で作業して下さい。

6.燻製 … 1月24日(日)
・前処理は済ませておいて、当日は短時間で出来ることを検討中です。

7.ソーセージ作り … 2月6日(土)
・フランクフルトを予定しています。

8.塩麹、味噌作り … 3月6日(土)
・塩麹、味噌については、お申し込み頂いた方には持ち帰り用のセットを用意しますので、各ご家族で作業して下さい。

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