手作り食品の会

生きるために働き、生きるために食べるのに、ついつい後回しになりがちな”食の質”への意識。そして、多種多様な食材やレシピが存在することにより、かえって「おかずに困る」事態に陥っています。作る楽しみを味わいつつ、少し単純にしていきましょう。

在園児には手紙を配布しますが、未就園児等の皆様のご参加は園までお問い合わせ下さい。携帯電話からEメールを頂く場合に返信できないことがあるため、下記アドレスからの受信許可設定をお願いします。
info@keyakinoko.ed.jp

↓時間の問題で園では作業できないものもありますが、例を挙げます。

◎塩麹、味噌
塩麹は10日ほどで仕上がり、冷蔵庫で1年でも保存できます。
味噌は最低でも3ヶ月、出来ることなら1年は熟成させたいところ。
https://www.ikedayamiso.com/
   

◎キムチの素
試しに作ったら、予想以上の出来に。

◎ソーセージ
何かと気になる肉加工品の原材料。それならブロック肉から。
http://www.delicafoods.jp/

◎団子
ご家庭ですと食べる量と蒸す手間が問題ですかね。

◎梅シロップ
きび砂糖を使うのでコクが出ます。

◎梅干し
昔ながらの塩分濃度で。

◎らっきょう漬け
醤油、みりんで作っていますが、かなり好評です。
とても手間がかかりますが…。