もちつきが終わりました。

もちつきが無事に終わりましたが、当日は慌ただしくて写真を撮ることができませんでした。朝から冷え込んで寒かったのですが、子ども達も元気に「ぺったん、ぺったん。」

食中毒を懸念して中止にする団体が増えて行くことと思いますが、できるだけ続けて行きたいですね。

今年は豚汁も手作りですが普段のみそ汁の豪華版といった感じですかね。いつもの煮干しと昆布で出汁を取り、豚肉、大根、人参、じゃがいも、ごぼう、こんにゃく、油揚げを入れました。仕上げはいつものフンドーキンの合わせみそで、今回は分量の都合で手作り味噌は使いませんでした。

野菜の種類や、野菜と汁の分量が気になりましたが、子ども達はもちも豚汁もしっかり食べていました。ほとんど残らないほどでしたのでこんな感じで良かったのかと思います。

次の家族もちつき会でも豚汁を作るつもりです。予定ですので期待しないで待っていて下さい。